​彭力明老师成果荣获中国轻工业联合会科技进步奖三等奖

发布时间:2022-07-13作者:胡海燕来源:科研处浏览次数:10

根据近日中国轻工业联合会发布的《关于2021年度中国轻工业联合会科学技术奖励的决定》,全国共有193项研究成果获科技进步奖,其中高校作为牵头单位获奖29项。我校作为牵头单位、机电工程学院彭力明老师作为第一完成人的成果荣获三等奖,此次评选高职院校牵头获奖的仅有两项。

中国轻工业联合会科技进步奖是国家科技部公布的社会力量设立的科学技术奖,为省部级科研成果奖。我校彭力明老师主持的获奖成果《圆珠笔过盈配合与内螺纹模具理论研究与应用》,提出并验证了圆珠笔压配结构过盈量计算模型,避免经验类比方法带来的产品设计缺陷,解决了笔类产品过盈结构容易涨裂或脱出的行业共性质量问题。该研究通过内螺纹尖套零件结构设计,研发出了一种基于“四列多行”式多型枪尖套注塑模具创新结构,提高了模具设计效率和标准化程度,实现了模具的高效生产。

返回原图
/